Chicken biryani, pollo all’indiana

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Chicken biryani, pollo all’indiana

Ricetta del chicken biryani (pollo all’indiana)

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di petto di pollo
  • 250 ml di yogurt bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ cipolla
  • 20 g circa di curcuma fresca oppure 1 cucchiaino di quella in polvere
  • 10 g circa di zenzero fresco oppure ½ cucchiaino di quello in polvere
  • 2 bustine di zafferano in polvere
  • 2 semi di cardamomo
  • 5-6 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 50 g di uvetta
  • 70 g di burro chiarificato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 g di riso basmati
  • Un pizzico di sale

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min. riposo: 2 ore)

Per preparare il chicken biryani iniziate tagliando il petto di pollo in bocconcini piuttosto piccoli (1). Grattugiate la curcuma e lo zenzero, se utilizzate quelli freschi (2). Se alcune spezie non sono in polvere (come ad esempio i chiodi di garofano o il cumino), macinateli con un mortaio o con un macinaspezie (3).

chicken biryani pollo all'indiana con riso ricetta il chicco di mais 1

Mettete il petto di pollo in un piatto e conditelo con tutte le spezie eccetto lo zafferano (4). Versatevi anche lo yogurt e mescolate bene (5). Coprite con un foglio di pellicola e lasciate marinare il pollo in frigorifero per almeno 2 ore, se avete tempo anche 6-8 ore. Poco prima di passare alla cottura del chicken biryani fate ammollare l’uvetta in acqua (6).

chicken biryani pollo all'indiana con riso ricetta il chicco di mais 2

Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela dorare leggermente assieme all’aglio in un’ampia padella nel burro chiarificato (7). Unite quindi il pollo assieme a tutta la marinatura (8). Salatelo e rosolate a fiamma vivace per 5-6 minuti, finché il pollo non avrà preso colore (9).

chicken biryani pollo all'indiana con riso ricetta il chicco di mais 3

Unite a questo punto il riso (10), dopo averlo abbondantemente sciacquato in un colino sotto l’acqua corrente. Sciogliete lo zafferano nel brodo caldo e versatelo tutto insieme nella padella (11). Unite anche l’uvetta (12).

chicken biryani pollo all'indiana con riso ricetta il chicco di mais 4

Regolate di sale, coprite con un coperchio e cuocete il chicken biryani a fiamma moderata per 8-10 minuti (13) senza mescolare. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e assaggiate il riso. Se vi sembra ancora crudo, coprite di nuovo con il coperchio e lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Quando il riso sarà cotto togliete il coperchio (14), alzate la fiamma e lasciare andare ancora per qualche secondo, in modo che il brodo in eccesso si asciughi (15).

chicken biryani pollo all'indiana con riso ricetta il chicco di mais 5

Servite il chicken biryani subito.

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